みなさんこんにちは!
ほとんどの大学が新型コロナウイルスの影響でオンライン授業となり、#おうち時間 が増えたと思います。外食ができない今日この頃、自炊をする機会も増えたと思いますが、そろそろメニューも尽きた、、、そんな方に必見です!
今回はぜひ作ってほしいIVUSAメシを紹介します!
◆お品書き◆
1. そもそもIVUSAメシって?
2. こんなものもありますIVUSAメシ
3. ちょっとこだわったIVUSAメシ
4. そろそろ甘いものも、、、
5. まとめ
1. そもそもIVUSAメシって?
夏や春に行われる長期の活動のことをプロジェクトといいます。そのプロジェクトのごはんはなんと学生が作っています!
その名も、IVUSAメシ。
早い・安い・うまい!をコンセプトに作られているIVUSAメシ。
今回は皆さんに是非作っていただきたいメニューを3つ公開します!
2. こんなものもありますIVUSAメシ
○夏にピッタリ!タコライス
■材料(5人分)
・合挽肉500g
・玉ねぎ 250g
・トマト 1.5個
・レタス 150g
・ケチャップ120g
・ウスターソース 60g
・塩 2.5g
・サラダ油 適量
・スライスチーズ お好みの量
■作り方
① 玉ねぎを刻み、トマトとレタスを食べやすいサイズに切る。
② フライパンを温めサラダ油をひき、ミンチを入れ、塩を加えて炒める
③ ➁に玉ねぎを入れ、調味料を加える。
④ 切ったトマトとレタスをご飯の上に盛り、チーズをトッピングする。
⑤ 完成~~!!!
☆このレシピを実際に作った方からの一言
【東京日野クラブ4年 廣瀬静香さん(写真右)】
このタコライスのポイントは気持ちプラス2くらい味を濃くすることです!
3. ちょっとこだわったIVUSAメシ
○活動人気No.1!バターチキンカレー
配膳も仲良くみんなでします!(写真は2月飯山市活性化活動2020の4年生です♪)
■材料(5人分)
・鶏もも肉450g
・玉ねぎ 1つ
・ニンニクチューブ 適量
・バター 25g
・牛乳 830ml
・カレールウ110g
・トマト缶 840g
・ケチャップ 80g
・粉チーズ 40g
・砂糖 12g
・コンソメ 15g
■作り方
① 鶏肉を一口大に切り、皮目を下にしてパリッと焼けたら取り出す。
② バターとニンニクチューブ、玉ねぎを入れ炒める。
③ そこに鶏肉を戻し、トマト缶、ケチャップ、粉チーズ、砂糖、コンソメを入れる。
④ ➂を30分煮込む
⑤ 水分が減ったら牛乳とカレールウ、バターを入れ10分煮込む。
⑥ 完成~~~!!!!!!
味を見つつ水を足してください!
4. そろそろ甘いものも、、、
○おうちカフェにもってこい!生チョコ!
■材料(5人分)
・ミルクチョコレート 80g
・ブラックチョコレート 80g
・生クリーム(動物性)35ml
・生クリーム(植物性)50ml
・ココアパウダー 適量
■作り方
①ボウルにチョコレートを割り入れる。
②鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温め、チョコの入ったボウルに入れる。
③耐熱性のヘラでチョコレートが溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
④バットに入れてラップをして、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑤④を1口サイズに切ってココアパウダーをまぶしたら器に盛りつけて完成!!!
5.まとめ
鉄板IVUSAメシといえば、朝にすっきり食べられるお茶づけやスタミナ満点の豚キムチ丼がありますが、今回はおすすめの3品を紹介しました!
是非このレシピを見て作って、IVUSA会員のみんなとオンラインで「いただきます」してみてもいいかもしれませんね!
P.S. 普段プロジェクトでは活動にはよりますが、約100人前のものを作っているため、今回の分量はそこからの逆算です。味見しながら作ってみてください、、、(笑)
また、この記事を読んで活動で調理PTに興味を持った人は挑戦をしてみて下さい!(PTって何、、、?ってなった1年生は先輩に聞いてみてくださいね♪)
【この記事を書いた人】
マーケティング部 京都京田辺クラブ3年 富谷野乃
IVUSAでは主にロジをしています。長野県飯山市の活性化活動や、三重県熊野市活性化活動、災害救援によく参加しています。熊野年間チームは3年目になりました。
今回紹介した中でおすすめのメニューはバターチキンカレーです!夏の飯山の活動ではおいしすぎて紙皿のそこまで食べた人がいるとか、、、ぜひ作ってみてください♪
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